PERANCANGAN APLIKASI UNTUK PENCOCOKKAN IMAGE BUNGA KAMBOJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING - Dongoran, Atriyanti Ratu Pelita; Sinurat, Sinar; Siburian, Henry Kristian (STMIK Budi Darma, 2016)
Peranan komputer dalam peradaban manusia bukan hanya lagi sekedar sebagai alat bantu pekerjaan, namun sudah sampai ke arah pemenuhan kebutuhan. Untuk menunjang posisi komputer yang sudah melekat kuat dalam kehidupan manusia, maka komputer perlu dibuat semakin user-friendly. Salah satunya adalah dalam cara memasukkan data. Data atau informasi tidak hanya disajikan dalam bentuk teks, tetapi juga dapat berupa gambar, audio, dan video. Keempat macam data atau informasi ini sering disebut multimedia. Template matching adalah sebuah teknik dalam pengolahan citra digital untuk menemukan bagian-bagian kecil dari gambar yang cocok dengan template gambar. Template matching merupakan salah satu ide yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana otak mengenali kembali bentuk-bentuk atau pola-pola. Template dalam konteks rekognisi pola menunjuk pada konstruk internal yang jika cocok (match ) dengan stimulus penginderaan mengantar pada rekognisi suatu objek.