Identifikasi Sistem Infromasi Penjualan Sempol Ayam Khas Bojonegoro pada Usaha Kecil Menengah - Saeun Mu’arif (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
Kabupaten Bojonegoro adalah salah satu daerah paling barat Provinsi Jawa Timur yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah. Begitu banyak potensi di Kabupaten Bojonegoro selain penghasil Migas terbesar di Indonesia. Yakni wilayah paling barat Provinsi Jawa Timur ini memiliki banyak aneka makanan khas yang terkenal selain ledre, yaitu Sempol Ayam Khas Bojonegoro. Namun seiring adanya pandemi covid-19 yang melanda dunia membuat perekonomian semakin kacau hingga menyebabkan terjadinya PHK masal. Sehingga hal tersebut membuat daya beli masyarakat semakin menurun. Dampaknya pelaku UMKM semakin menjerit, tak terkecuali usaha penjualan sempol ayam. Sempol ayam adalah jenis usaha yang bergerak di bidang kuliner (makanan ringan), dampaknya dialami akibat pandemi covid-19 ini adalah penurunan omzet penjualan yang menurun drastis. Hal ini disebabkan oleh munculnya pelaku usaha baru akibat dampak pemutusan hubungan kerja (PHK). Penurunan ini diketahui menumpuknya stok barang yang ada, sehingga penurunan omzet terlambat diketahui. Selama ini proses penjualan memang masih manual. Untuk itu tulisan ini membahasan tentang sistem informasi manajemen guna mempermudah terjadinya penuruna atau kenaikan omzet penjualan secara cepat. Pengerjaan sistem informasi ini menggunakan metode DFD.