ANALISIS EDGE DETECTION CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROBERT DAN CANNY - Harefa, Linda Herliani (STMIK Budi Darma, 2016)
Pengolahan citra digital merupakan proses yang bertujuan untukÂ memanipulasi dan menganalisis citra dengan bantuan komputer. Salah satu teknik pengolahan citra yang digunakan adalah deteksi tepi (edge detection).Deteksi tepi adalah proses untuk menentukan lokasi titik-titik yang merupakan tepi objek. Data yang digunakan dalam deteksi tepi berupa citra digital . Citra digital adalah citra yang dismpan dalam format digital (dalam bentuk file) yang dapat diolah menggunakan komputer.Penggunaannya deteksi tepi menggunakan operator berbasis turunan pertama dan berbasis turunan kedua. Deteksi tepi yaitu proses untuk menentukan lokasi titk-titik merupakan tepi objek. Skripsi ini memberikan gambaran mengenai penerapan metode robert dan canny dalam mendeteksi tepi Pada suatu citra digital. Prameter yang digunakan adalah secara visual dan dari jumlah pixel Red. Green dan blue akan dirubah ke cara grayscale, dari pixel warna puih pada citra keluaran sampai citra gelap. Perangkat yang diri gunakan dalam skripsi ini dengan menggunakan matlab 2010.Hasil akhir dari analisis deteksi tepi citra digital menggunakan metode robert dan canny ini berupa hasil penilaian dalam bentuk keterangan citra asli , citra grayscale dan hasil deteksi tepi dengan gradient setiap citra. Kata kunci:Â Pengolahan Citra digital, Deteksi tepi, metode robert dan canny