PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN CORELDRAW X3 MENGGUNAKAN METODE WEB BASED LEARNING (WBL) - Bakti, Surya; Hasibuan, Nelly Astuti; Sianturi, Lince Tomoria; Sianturi, Ronda Deli (STMIK Budi Darma, 2016)
CorelDRAW X3 merupakan salah satu aplikasi yang dipelajari pada pelajaran maupun mata kuliah desain grafis. Adapun dengan banyaknya tool dan fungsi menubar yang terdapat pada aplikasi CorelDRAW X3 menjadi salah satu kendala tidak tercapainya target belajar pada pembelajaran konvensional. Selain itu tambahanan jam pelajaran konvensional juga dianggap tidak efektif. Untuk mengatasinya penulis memberikan ide berupa merancang aplikasi pembelajaran CorelDRAW menggunakan metode web based learning untuk jam tambahan dirumah sekaligus menghemat waktu. Keberadaan metode pembelajaran berbasis web (WBL) dirasakan sangat membantu menyelesaikan target belajar CorelDRAW X3 dan menghemat waktu karena proses pembelajaran bisa dilakukan dimana saja yang masih terhubung dengan internet. Melalui aplikasi pembelajaran CorelDRAW X3 ini menggunakan metode web based learning ini diharapkan bisa membantu guru ataupun dosen maupun pelajar ataupun mahasiswa dalam menyelesaikan target belajar dan membantu menghemat waktu. Selain itu aplikasi ini diharapkan bisa membantu orang-orang yang ingin belajar CorelDRAW X3 secara otodidak.