PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DENGAN POWER POINT PADA MATERI IKATAN KIMIA - Telaumbanua, Ribka Nisdawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan model pembelajaran PBL ( Problem Based Learning) dengan Model Student Teams Achievement Division (STAD) menggunakan Media Power Point terhadap hasil belajar kimia siswa pada materi Ikatan Kimia.. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata dari pre-test yaitu pada kelas eksperimen I adalah 59,3 dengan standar deviasi 41,109 sedangkan pada test akhirnya (post-test) adalah 82,3 dengan standar deviasi 38,235.Untuk nilai rata-rata kelas eksperimen II pada pre-testnya adalah 58,1 dengan standar deviasi 49,665 untuk post-testnya adalah 80,1 dengan standar deviasi 39,594. Untuk uji normalitas data pada kelas eksperimen I menggunakan Problem Based Learning dan pada kelas eksperimen II menggunakan Student Teams Achievement Division dan post-test kedua sampel berdistribusi normal. Pada uji Homogenitas kedua kelas sampel homogen. Berdasarkan hasil perhitungan statistik yang menggunakan Uji-t (hipotesis) nilai Pre-test thitung ttabel yaitu 1,75 1,81, nilai post-tes = 1,81 maka, 2 1,81 sehingga ditolak dan diterima. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa antara yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning dan yang dibelajarkan menggunakan model Student Teams Achievement Division.