PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MADRASAH ALIYAH - Fuadaturrahmah, Fuadaturrahmah; Simamora, Yumira (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan Media animasi computer dan LKS Terhadap Hasil Belajar (Kognitif, Psikomotor, Dan Afektif) Kimia Siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA MA. LAB UIN SU Medan yang terdiri dari 2 kelas dengan total siswa 60 siswa. Adapun sampel yang diambil satu kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebanyak 30 siswa/kelas. Instrument yang digunakan untuk mengetahui hasil kognitif adalah test objektif dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 23 soal yang sudah valid. Berdasarkan analisis data hasil belajar diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa adalah 37,0 + 8,5 dan setelah diberikan pembelajaran melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media animasi komputer dan LKS diperoleh hasil belajar siswa sebesar 87,0 + 7,5 denga rata-rata gain sebesar 0.81. diperoleh data kognitif (Post Test : 87,0 + 7,5 dan gain 81 %), data afektif 81 +4,7 sedangkan data psikomotor 86 + 6,8. Peningkatan hasil belajar kimia siswa yang signifikan sebesar 81 %. Hasil pengujian hipotesis diperoleh harga thitung ttabel yaitu 4,38 1,699 dengan taraf signifikasi 5% (α = 0,05) sehingga Ha diterima yang berarti dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media animasi komputer dan LKS terhadap hasil belajar kimia siswa.