PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN HANDOUT DAN MODUL PADA MATERI STOIKIOMETRI LARUTAN DI SMA NURUL AMALIYAH DELI SERDANG - Hia, Eka Dharma Syah Putra; Maulina, Julia; Pohan, Lisa Ariyanti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar kimia siswa pada materi stoikiometri larutan menggunakan media handout dan modul. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 (media handout) dan siswa kelas XI IPA 3 (media modul) di SMA Nurul Amaliyah Deli Serdang. Telah dilakukan uji normalitas data pada kelas eksperimen I menggunakan handout dan pada kelas eksperimen II menggunakan modul dan diperoleh data berdistribusi normal. Pada uji homogenitas kedua kelas sampel homogen. Berdasarkan hasil perhitungan statistik yang menggunakan uji t (hipotesis) satu pihak pada taraf kepercayaan α = 0,05 diperoleh harga thitung = 5,8 dan dk = 58 dengan harga ttabel = 1,99 dan diperoleh thitung ttabel. Hasil yang disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada perbedaan hasil belajar siswa antara yang dibelajarkan menggunakan handout dan yang dibelajarkan menggunakan modul.Kata kunci: Problem Based Learning, handout, modul, Stoikiometri, dan hasil belajar.