PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TALKING STICK DAN SNOWBALL THROWING PADA MATERI REDOKS KELAS X MA UNIVA MEDAN - Susilawati, Susilawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing menggunakan media handout pada pokok bahasan Redoks kelas X MA Proyek UNIVA Medan. Sampel penelitian ini adalah kelas X1 (eksperimen I) menggunakan model Talking Stick dan kelas X4 (eksperimen II) menggunakan model Snowball Throwing. Hasil penelitian ini adalah rata-rata yang diperoleh siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih tinggi yaitu 79,2 sedangkan rata-rata untuk yang menggunakan model pembelajaan Talking Stick yaitu 82,4. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan menggunakan uji-t dengan taraf α = 0,05 diperoleh t hitung = 5,17 t tabel = 2,01, menunjukan bahwa thitung berada di luar daerah penerimaan H0, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, adanya perbandingan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II.Kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran kooperatif, Talking Stick, Snowball Throwing, Redoks.