IMPLEMENTASI STAD MENGGUNAKAN MODUL DAN HANDOUT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR ATOM - Warsih, Warsih; Pohan, Lisa Ariyanti; Hasanah, Uswatun (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Model kooperatif STAD merupakan pembelajaran berkelompok dan memberikan kesempatan siswa berkomunikasi dan berinteraksi sosial dengan temannya mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif STAD dengan Modul dan Handout. Populasi berjumlah 50 siswa. Kelas XI IPA1menjadi kelas eksperimen I dan kelas XI IPA2 kelas eksperimen II. Data berdistribusi normal yaitu Lhitung ˂ Ltabel (0,1745˂0,175) untuk post-test kelas eksperimen I dan Lhitung ˂ Ltabel (0,1261˂0,175) untuk post-test kelas eksperimen II. Uji Homogenitas diperoleh Fhitung ˂ Ftabel (1,24˂2,04 pada hasil post-test menyatakan kemampuan populasi homogen.Nilai rata-rata postest kelas eksperimen I, x = 80 dengan standar deviasi (S)= 5,761. Nilai rata-rata post-test eksperimen II, x = 80dengan (S) = 5,161. Uji hipotesis pre-test thitung ttabel yaitu 1,452,007 maka H0 diterima, nilai postes thitung ttabel yaitu 2,632,007 maka H0 diterima.