Pembelajaran Materi Sistem Periodik Unsur Menggunakan TGT (Team Games Tournament) Berbantukan Alat Peraga terhadap Hasil Belajar di Kelas X SMA UISU Medan - Osnia, Osnia; Pohan, Lisa Aryanti; Lubis, Adilah Wirdhani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan belajar materi sistem periodik unsur menggunakan TGT (Team Games Tournament) berbantukan alat peraga terhadap hasil belajar Di Kelas X SMA UISU Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMAS UISU Medan dan dilaksanakan pada Agustus 2019 s/d September 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA UISU Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari kelas IPA dan IPS sedangkan sampel yang digunakan adalah pada kelas IPA yang berjumlah 33 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung sebesar 4,54 dan ttabel sebesar 1,669 pada taraf signifikan 5% atau α = 0,05. Karena thitung ttabel (4,54 1,669), maka hipotesis alternatif penelitian (Ha) diterima yang berarti bahwa Ha : Terdapat pengaruh TGT (Team Games Tournament) dengan menggunakan alat peraga terhadap materi sistem periodik unsur. Maka Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pembelajaran Materi Sistem Periodik Unsur Berhasil Menggunakan TGT (Team Games Tournament) Berbantukan Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Di Kelas X SMA UISU Medan.Kata kunci: Quasi Experiment, TGT (Team Games Tournament)