PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA POKOK BAHASAN STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 BAMBEL KOTA CANE - Isnaini, Isnaini; Harahap, Dian Nirwana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar pada materi pokok Struktur Atom dan Sistem Periodik pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bambel Kota Cane. Populasi dalam penelitian ini yakni semua siswa kelas XI, sampel diambil sebanyak 80 orang dan dibagi menjadi dua kelas yaitu 40 orang (XA) di ajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan 40 orang XB yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Tes yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk objektif tes sebanyak 30 soal. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar kimia siswa pada pokok bahasan Struktur Atom dan Sistem Periodik meningkat dengan persentase peningkatan yang signifikan sebesar 15,05% dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa kelas eksperimen 14,90 dan kelas kontrol 12,95. Ada pengaruh signifikan terhadap hasil belajar kimia siswa pada pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan Struktur Atom dan Sistem Periodik di kelas XI SMA Negeri 1 Bambel Kota Cane.Kata kunci: Pembelajaran tipe STAD, struktur atom, sistem periodik unsur.