PEMANFAATAN SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) PADA PEMBUATAN NATA DE COCO TERHADAP MUTU FISIK NATA - Lubis, Adilah Wirdhani; Harahap, Dian Nirwana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Salah satu pemanfaatan air kelapa adalah untuk pembuatan Nata De Coco dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum melalui jalur pentosa. Pembuatan Nata De Coco dengan penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan mutu fisik Nata De Coco yang meliputi rendemen, ketebalan, aroma, warna, rasa dan tekstur. Penelitian dilakukan di laboratorium teknologi bioproses PTKI Medan. Penelitian ini dilakukan 6 perlakuaan dengan 3 kali pengulangan di mana perlakukan yang diberikan adalah persentasi sari buah naga super merah yang meliputi 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Nata De Coco yang dihasilkan dianalisis secara kualitatif yaitu rendemen, ketebalan, aroma, warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga super merah berpengaruh terhadap mutu fisik Nata De Coco, dimana penambahan 50% sari buah naga super merah menghasilkan Nata De Coco dengan rendemen 86,3%, ketebalan 1,5 cm dan banyak disukai oleh para panelis dari segi aroma, warna, rasa dan tekstur.Kata kunci: Nata De Coco, sari buah naga super merah, mutu fisik Nata De Coco.