Pembuatan Bakso dari Daging Ikan Tongkol (Eurhynnus affinis) - Zamili, Seriana; Hulu, Mareti; Irmawati, Irmawati; Sihombing, Sri Fitriyani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Bakso adalah salah satu jenis makanan yang banyak disukai oleh masyarakat luas. Bakso dalam penelitian ini adalah bakso dari ikan tongkol dengan menggunakan daging merah dan daging putih dengan perbandingan tepung 50 %, 70 % dan 80 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu bakso yang lebih disukai oleh responden antara bakso ikan tongkol yang menggunakan daging putih dan bakso ikan tongkol yang menggunakan daging merah dengan variasi perbandingan tepung yang sama antara bakso dengan menggunakan daging putih dan bakso dengan menggunakan daging merah. Bakso yang telah dihasilkan dianalisis secara kualitatif yaitu berdasarkan uji organoleptik meliputi uji rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil penelitian bahwa jenis daging pada ikan tongkol yaitu daging merah dan daging putih mempengaruhi rasa, warna dan tekstur pada bakso serta perbandingan tepung dengan daging banyaknya daging ikan, dimana bakso dengan daging putih dan perbandingan tepung 70 % diperoleh data responden yaitu uji organoleptik rasa 80 %, aroma 90 %, warna 100 % dan tekstur 100 %. Kata Kunci : bakso ikan, daging putih ikan tongkol, daging merah ikan tongkol