PERBEDAAN PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL DAN LABORATORIUM REAL TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI SIKAP ILMIAH SISWA PADA POKOK BAHASAN ASAM BASA DI SMA NEGERI 1 SIPIROK - Harahap, Fatma Suryani; Lubis, Jalilah Azizah; Hasibuan, Jeni Yanti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan sebagai perbandingan bagi guru bahwa dengan adanya laboratorium virtual dapat memudahkan guru melaksanakan praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan proses dan hasil belajar siswa dengan menggunakan laboratorium real dan laboratorium virtual materi titrasi asam basa. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Sipirok. Uji coba penelitian menggunakan dua kelas dengan pembagian satu kelas control dan satu kelas eksperimen. Hasil dari penelitian ini adalah pada kelas eksperimen melalui penggunaan laboratorium virtual memiliki rata-rata 63,23 dan untuk kelas kontrol dengan penggunaan laboratorium real memiliki rata-rata 60,58. Dalam hal ini kelas yang diberikan perlakuan dengan laboratorium virtual memiliki hasil belajar yang lebih bagus dibandingkan laboratorium real. Pada kelas laboratorium virtual hasil belajar siswa dengan sikap ilmiah tinggi memiliki rata-rata 82, sedang 60.58 dan rendah 45,71. Sedangkan pada kelas laboratorium real hasil belajar siswa dengan sikap ilmiah tinggi memiliki rata-rata 72.5, sedang 59.47 dan rendah 50. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa ditinjau dari sikap ilmiah siswa pada pokok bahasan asam basa di SMA Negeri 1 Sipirok. Hal ini menunjukkan penggunaan laboratorium virtual dan laboratorium real memberikan pengaruh yang berbeda terhadap sikap ilmiah siswa.