PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU EKSPERIMEN PADA MATERI REDOKS DI SMA SWASTA ADVENT MEDAN - Br. Purba, Mei Retta; Siregar, Wilda Wani; Lubis, Adilah Wirdhani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu ekxperiment dan model pembelajaran Discovery Learning juga berbantu eksperiment pada materi redoks di SMA Swasta Advent Medan. Sampel Penelitian ini adalah kelas X SMA kelas X-1 (eksperiment-1) menggunakan model Discovery Learning dan kelas X-2 (Eksperiment-2) menggunakan model Problem Based Learning. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa dengan model discovery learning berbantu eksperiment memiliki nilai 81,08 % lebih besar dari hasil belajar kimia siswa yang mengunakan model problem based learning berbantu eksperiment sebesar 70,25%. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan uji-t dengan taraf = 0,05 diperoleh thitung = 6,29 t tabel = 1,67, menunjukkan bahwa thitung berada di luar daerahpenerimaan H0, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, adanya perbandingan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas ekxperimen-1 dan kelas eksperimnt-2.Kata Kunci : Problem Based Learning; Discovery Learning; Hasil Belajar; Redoks; Eksperimen.