PENGARUH MOVIE MAKER PADA METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TEHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA ISTIQLAL PADA MATERI POKOK KOLOID - Kandau, Ruri Ekasari; Lubis, Adilah Wirdhani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode STAD dengan Movie Maker serta tanpa Movie Maker terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan sistem koloid. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 (eksperimen) dan kelas XI IPA2 (kontrol). Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen pre-test nya 50 dengan standar deviasi 9,70 sedangkan post-test nya 76,21 dengan standar deviasi 8,57. Untuk nilai rata-rata kelas kontrol pre-test nya 49,39 dengan standar deviasi 8,02 sedangkan posttest nya 70,60 dengan standar deviasi 6,94. Uji normalitas kedua sampel berdistribusi normal, sedangkan untuk uji homogenitas kedua sampel homogen. Hasil uji t diperoleh thitung = 2,95 dengan ttabel = 1,998, kemudian diperoleh thitung ttabel, sehingga disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak yang menyatakan ada perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode STAD dengan Movie Maker dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode STAD tanpa Movie Maker pada materi sistem koloid.Kata Kunci : Hasil Belajar, Student Teams Achievement Division, Movie Maker, sistem koloid.