PENGARUH PENGUNAAN BAHAN AJAR KIMIA INOVATIF BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Pane, Eva Pratiwi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar kimia inovatif berbasis multimedia terhadap hasil belajar kimia mahasiswa pada materi laju reaksi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika se-Sumatera Utara. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas Program Studi Pendidikan Matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen diberi perlakuan pengajaran menggunakan bahan ajar kimia inovatif berbasis multimedia pada materi laju reaksi, sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan pengajaran menggunakan bahan ajar kimia pegangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan bahan ajar kimia inovatif berbasis multimedia pada materi laju reaksi lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar mahasiswa menggunakan buku ajar pegangan mahasiswa pada materi laju reaksi. Implementasi bahan ajar kimia inovatif berbasis multimedia pada materi laju reaksi menunjukkan peningkatan hasil belajar kimia mahasiswa yang dibuktikan dengan nilai thitung ttabel yaitu thitung ttabel (11,881 1,97338). Efektivitas penggunaan bahan ajar kimia inovatif berbasis multimedia pada materi laju reaksi yang diperoleh menunjukkan peningkatan hasil belajar kimia mahasiswa, yang ditunjukkan dengan persen peningkatan hasil belajar yang menggunakan bahan ajar inovatif berbasis multimedia sebesar 69% (kategori sedang), sedangkan yang menggunakan buku ajar pegangan siswa sebesar 52% (kategori sedang).