Dra. Nyi Hj. Hayati Nufus: Pendiri 'Aisyiyah dan Gedung Dakwah Muhammadiyah Banten - Denna Ritonga (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Tulisan ini akan menjelaskan perjuangan wanita yang gigih dan pantang menyerah, yaitu Dra. Nyi Hj. Hayati Nufus. Lingkungan tradisi pesantren dan kondisi sosial yatim piatunya, melatarbelakangi perjuangan beliau untuk terus belajar dan gapai cita-citanya untuk kemajuan wanita Banten. Menurut beliau, “wanita bukan hanya jumlahnya yang lebih besar dari laki-laki, tetapi juga menduduki posisi dan peran yang sangat penting dan strategis di dalam membangun bangsa”. Apa yang sesungguhnya yang diperjuangkan oleh Dra. Nyi Hj. Hayati Nufus di Banten untuk kemajuan wanita? Dengan metode wawancara dan metode deskripsi, dijelaskan bahwa sesungguhnya perjuangan beliau adalah mendirikan organisasi pergerakan wanita ‘Aisyiyah, AKBID ‘Aisyiyah, dan Gedung Dakwah Muhammadiyah. Tak hanya itu, beliau juga pelopor majelis taklim wanita di beberapa tempat di wilayah Banten. Itulah perjuangannya untuk kemajuan wanita.