Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin - Ahmad Fadly (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana efek hipoglikemik dari ekstrak bawang putih (Allium sativum) pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozotocin melalui pendekatan telaah literatur (literature review). Dilakukan pengumpulan literatur dengan kriteria inklusi berupa literatur yang terbit minimal tahun 2010 yang membahas tentang;bawang putih, diabetes melitus, streptozotoin, tikus putih. Sedangkan kriteria ekslusi berupa literatur yang diterbitkan pada tahun 2009 kebawah. Didapatkan 50 literatur dalam proses pengumpulan kemudian diseleksi menjadi 14 literatur yang digunakan dalam penelitian ini. Didapatkan bahwa bawang putih (Allium sativum) memiliki efek hipoglikemik terhadap tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozotocin. Selain itu, bawang putih juga memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, antibiotik, antiprotozoal, antitrikomonal dan antihpiertensi.