HUBUNGAN HIPERKOAGULASI (Prothrombine Time (PT) dan Fibrinogen) TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELITUS - muhammad daffa attila firjatullah.docx (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai adanya peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal atau disebut juga dengan hiperglikemia. Hiperglikemia pada DM yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kerusakan berat pada jaringan tubuh, seperti saraf dan pembuluh darah. Hiperglikemia dapat terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya sehingga dapat meningkatkan aktivitas koagulasi dan mengurangi aktivitas antikoagulasi dari system hemostasis sehingga menyebabkan keadaan hiperkoagulasi. Fibrinogen berperan penting pada proses aterotrombosis, hemostasis, agregasi trombosit, dan viskositas darah. Fibrinogen merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular pada penderita DM, yang dapat menandakan terjadinya hiperkoagulabilitas akibat inflamasi iskemik. Prothrombine time berperan dalam proses hemostasis yang dapat diperiksa untuk mengetahui kerusakan pada pembuluh darah. Metode analisis yang digunakan yaitu melalui literature review yang berisi uraian mengenai teori, dan hasil penelitian sebelumnya dengan fokus topik yang sesuai dan relevan. Kajian pustaka yang digunakan berjumlah 17 artikel dari tahun 2015 – 2020 dengan pencarian menggunakan pubmed dan google scholar. Dari beberapa penelitian yang telah dipaparkan didapatkan hasil