HUBUNGAN POSISI DUDUK DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aka Al Fahrezi (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 sangat berdampak di dunia salah satunya pada bidang pendidikan. Kebijakan pemerintah mengubah pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring mengharuskan mahasiswa melakukan duduk dengan durasi lama saat pelaksanaan perkuliahan online dimana menyebabkan munculnya gangguan muskuloskeletal yang salah satunya adalah low back pain. Metode yang digunakan oleh penulis adalah studi literature review dari beberapa jurnal nasional maupun internasional. Metode ini digunakan dengan tujuan menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai artikel ini dengan meringkas materi penelitian pada fokus topik tertentu. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan secara statistik bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara posisi duduk dengan kejadian low back pain pada masa pandemi COVID-19