Efektivitas Kunyit (Curcuma longa linn) sebagai Anti Jamur - Wahyu Dewayanti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Kandidiasis merupakan infeksi jamur yang bersifat oportunistik yang artinya infeksi akibat adanya penurunan sistem kekebalan tubuh yang berlangsung di dalam tubuh manusia. Kandidiasis banyak disebabkan oleh Candida sp yang merupakan spesies jamur tersering menyerang manusia. Prevalensi kandidiasis di Indonesia dominan menyerang rambut, kulit, kuku, selaput lendir, dan organ lain seperti mulut dan kerongkongan. Kondisi iklim tropis di wilayah Indonesia dan sanitasi yang kurang baik serta pola hidup yang kurang sehat sangat mendukung pertumbuhan jamur. Dalam kondisi tertentu, C. albicans dapat tumbuh berlebih dan melakukan invasi sehingga menyebabkan penyakit sistemik progresif pada penderita yang memiliki sitem imun lemah. Didapatkan dari beberapa literature jurnal menyebutkan bahwa Kunyit (Curcuma longa linn) sebagai tanaman tradisional yang diketahui memiliki efektivitas anti jamur yang dapat mengobati penyakit Kandidiasis.