Tingkat Keparahan Infeksi Terobosan SARS-CoV-2 Setelah Vaksinasi COVID-19: Tinjauan Literatur - Novita Evayanti (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Infeksi terobosan COVID-19 adalah kejadian dimana sampel SARS-CoV-2 RNA atau antigen terdeteksi reaktif pada orang yang telah melakukan vaksinasi lengkap yang telah teregistrasi di otoritas badan kesehatan pada masing-masing negara. Vaksin dinilai memiliki efektivitas yang baik untuk membentuk respon imun terhadap virus SARS-CoV-2 namun beberapa penelitian menemukan kejadian infeksi terobosan COVID-19 pada beberapa kelompok masyarakat dari gejala ringan hingga berat. Berbagai penelitian dilakukan untuk mengindentifikasi faktor yang mempengaruhi kejadian tersebut, diantaranya ada mutasi varians of concern, kormobid, usia, penyakit gangguan imun, hingga jenis vaksin tertentu. Namun sebagian besar kasus infeksi terobosan COVID-19 yang ditemukan mengalami gejala ringan hingga sedang . Beberapa tipe vaksin juga berpengaruh yaitu pada vaksin mRNA-1273 dan BNT162b2 mRNA tidak ditemukan keparahan penyakit atau keperluan rawat inap pada kejadian infeksi terobosan COVID-19.