The Effect of Click Clunk Strategy on Students’ Reading Comprehension Ability - Resmi Resmi (Rumah Jurnal IAIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Pengaruh Penggunaan Click Clunk Strategi dalam Kemampuan Pemahaman Membaca Siswa SMAN 1 Mapattunggul . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan strategi click clunk terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Peneliti menggunkan penelitian pre- eksperimen dengan menggunakan model satu kelompok pre-test dan post-test. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMAN 1 Mapattunggul . Terdapat kelompok eksperimen yaitu kelas 11 IPS (20 siswa) yang di perlakukan sebagai kelas experiment yang di ajar menggunakan click clunk strategi. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk menentukan sample penelitian ini. Sedangkan untuk menguji hipothesis peneliti menggunakan uji t dan mengkonsultasikan hasilnya dengan tabel derajat (α) = 0,05. Dari hasil penelitian dan perhitungan tes awal dan akhir dari kelas experiment terdapat hasil uji t-hitung ( 15,39) lebih besar dari t-tabel (2,024) dengan derajat kebebasan adalah (df) = 20 dengan ∝ = 0,05. Jadi, hipothesis alternative (Ha) diterima bahwa ada pengaruh yang significant dengan menggunakan click clunk strategi.. Kata Kunci: Click Clunk Strategi, Kemampuan Membaca SiswaAbstractThe Effect of Click Clunk Strategy On Students’ Reading Comprehension Ability at the 11 Grade of SMAN 1 Mapattunggul . This research is aimed at determining whether there was a significant effect of using click clunk strategy on students’ reading comprehension ability. The researcher used one-group pre-test and post-test pre-experimental research. The population of this research was the 11the grade students of SMAN 1 Mapatstutul. The experimental group was treated by using click clunk strategy while the control group was treated by using traditional strategy. Researcher used purposive sampling to determine the sample of this research. To analyze the data the researcher used the t test. From the results and calculation the pretest and post-test score of the experimental class, the t-obtained (15.39) was higher than the t-table (2.024) with degrees of freedom (df) = 20 (0.05). The result of the study indicated that, the alternative hypothesis (Ha) was accepted, there was a significant effect using the click clunk strategy. Therefore, click and clunk strategy was able to help improve students’ reading comprehensionKeywords: Click Clunk Strategy, Students’ Reading Ability.