An Analysis of Students’ Need of English Subject at Elementary School - Dwi Settya Mahaputri; Roza Susanti (Rumah Jurnal IAIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Analisis kebutuhan merupakan landasan khusus untuk mencari informasi tentang kebutuhan dasar peserta didik sesuai dengan prioritas pembelajaran bahasa tertentu untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pembelajaran bahasa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan mata pelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar (SD) di Kota Payakumbuh. Partisipan dalam penelitian ini adalah para guru yang mempunyai latar belakang pendidikan bahasa Inggris dan orang tua siswa di SD tersebut. Dalam pengumpulan data kuantitatif, peneliti menggunakan angket dan wawancara. Setelah menganalisis data, peneliti menemukan 94,76% guru dan 94,09% orang tua berpendapat bahwa sesuai dengan target kebutuhan bahwa mata pelajaran Bahasa inggris diperlukan untuk diajarkan di SD. Kemudian, 63,28% orang tua dan 92,32% guru berpendapat bahwa berdasarkan kebutuhan belajar mata pelajaran Bahasa Inggris diperlukan untuk diajarkan di SD. Oleh karena itu, mata pelajaran Bahasa Inggris di SD perlu diajarkan untuk menunjang siswa di Sekolah Menengah Pertama nantinya.Keyword: Analisis Kebutuhan, Mata Pelajaran Bahasa Inggris, Sekolah Dasar.AbstractNeed analysis is a specific ground for finding information about learners’ basic needs in accordance with the priority of learning a particular language to develop students’ knowledge and skills in language learning. In this research, the researcher used descriptive research. The purpose of this research to analyze the needs of English subjects at Elementary School of Kota Payakumbuh. Participants in this research were the teachers with English education background and parents from the Elementary School students. In gathering the quantitative data, the researcher used questionnaire and interview. After analyzing the data, the researcher found 94,76% of the teachers and 94,09% of the parents think target need is needed to be taught English subject at Elementary School. Then, 63,28% of the parents and 92,32% of the teachers think learning need is needed to teach English at Elementary School. As result, it is necessary to be taught English Subject at Elementary School to support students in Junior High School later.Keyword: Need Analysis, English Subject, Elementary School