Pronunciation Error Analysis on 4th Semester Students of English Education in IAIN Takengon - Khoiriyah Shofiyah Tanjung (Rumah Jurnal IAIN Bukittinggi, 2021)
Abstrak Pelafalan masih menjadi tantangan bagi guru dan siswa dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa saat melafalkan bunyi vokal dan konsonan dalam bahasa Inggris. 14 mahasiswa TBI semester 4 IAIN Takengon menjadi object penelitian ini. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Data diambil dari presentasi berbicara mahasiswa, di mana mereka memiliki tugas untuk mempresentasikan topik yang mereka sukai dan penulis mencatatnya. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur analisis kesalahan, mengidentifikasi kesalahan dan menggambarkan kesalahan. Penulis menemukan bahwa kesalahan terbanyak yang dibuat oleh siswa terjadi pada vokal dengan 66 kesalahan sedangkan pada konsonan dengan 41 kesalahan. Jumlah kesalahan vokal tertinggi muncul pada bunyi /ә/ dengan 8 kesalahan atau 57,1%. Sedangkan pada konsonan, kesalahan terbanyak terjadi pada bunyi /v/ dengan 11 kesalahan atau 78,5% dari total kesalahan.Kata Kunci: Error, pronunciation, analysisAbstractPronunciation is still become a challenge for teacher and learners in English. This study aims to analyze students’ error while pronouncing the English vowels and consonants. 14 students of TBI 4th semester in IAIN Takengon were the participants of this study. The writer applied descriptive qualitative with case study as the method of research. The data were taken from students’ speaking presentation, where they have task to present the topic they like and the writer recorded it. The data were analyzed by using error analysis procedure, identifying the error and describing the error. The writers found that the most error made by the students occurs in vowel with 66 errors while in consonants with 41 errors. The highest number of errors in vowels appears in sound /ә/ with 8 errors or 57.1%. While in consonants, the highest number of errors occurs in sound /v/ with 11 errors or 78.5% from the total errors. .Keywords: Content, Formatting, Article.