Mini Conference Class Based-Learning Toward University Students’ Critical Thinking Development in Efl Classroom - Giorgi Janiashvili; Gusti Milla Quaidy (Rumah Jurnal IAIN Bukittinggi, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan pembelajaran berbasis kelas konferensi untuk mendorong pemikiran tingkat tinggi mahasiswa, terutama di kelas Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Penelitian ini dilakukan karena sebagian besar mahasiswa tidak suka banyak berpikir ketika dosen memerintahkan suatu diskusi di dalam kelas. Sebagian besar mahasiswa memilih untuk diam selama diskusi berlangsung, sedangkan mahasiswa harus lebih kritis dalam memikirkan setiap masalah atau diskusi yang muncul. Untuk mengatasi kendala tersebut, peneliti mengusulkan suatu metode yang dapat meningkatkan berpikir tingkat tinggi mahasiswa melalui pembelajaran berbasis conference class.Kata Kunci: Konferensi Berbasis Kelas, Mahasiswa Universitas, Berpikir Kritis.Abstract The objective of this study is to investigate the utilizing of conference class based learning to encourage university students’ high order thinking, especially in English as Foreign Language (EFL) classroom. The study is conducted because most of students do not like to think a lot when the lecturers order a discussing in the classroom. Most of the students decide to keep silent while the discussion is being held, whereas university students must be more critical in thinking any problems or discussion appeared. To solve that constraint, the researchers propose a method which can increase university students’ high order thinking through conference class based learning.Keywords: Conference Class Based, University Students, Critical Thinking.