Hubungan Hubungan Kebiasaan Olahraga, Jenis Kelamin, dan Masa Kerja dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders Mahasiswa Profesi Dokter Gigi - Goalbertus Goalbertus; Maharany Bulan Putri (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada praktisi kesehatan terutama pada dokter gigi. Posisi kerja yang statis dan kurang ergonomis, serta beberapa faktor lainnya menyebabkan dokter gigi dan mahasiswa profesi dokter gigi menjadi rentan mengalami keluhan MSDs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara kebiasaan olahraga, jenis kelamin, dan masa kerja dengan keluhan MSDs pada mahasiswa program profesi Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Trisakti. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan potong silang. Pengambilan data dilakukan kepada 82 mahasiswa profesi dokter gigi menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) yang disebarkan dalam bentuk tautan Google Form melalui WhatsApp, dan dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga dengan keluhan MSDs (p=0,002, p<0,05), namun tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan masa kerja dengan keluhan MSDs (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebiasaan olahraga berhubungan dengan keluhan MSDs pada mahasiswa profesi dokter gigi. Mahasiswa yang rutin berolahraga cenderung mengalami keluhan MSDs yang lebih ringan dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak pernah berolahraga.