GAMBARAN PENERAPAN PATIENT SAFETY OLEH PERAWAT PADA TODDLER DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - ipudaniati simanjuntak (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Abstrak Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan Patient safety oleh perawat dalam pencegahan risiko jatuh pada toddler di ruang rawat inap. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif sederhana, dengan jumlah responden 30 perawat menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun oleh peneliti sendiri. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil: penelitian ini menjelaskan sebanyak 28 perawat melakukan pelaporan insiden jatuh pada toddler dalam 1x24 jam (93.3%). Sebanyak 21perawat kurang optimal melakukan pemasangan pagar tempat tidur atau bedrail (70%). Sebanyak 24 perawat kurang optimal melakukan pemasangan label segitiga di papan tempat tidur (80%). Sebanyak 24 perawat kurang optimal melakukan pemasangan restrain pada pasien yang gelisah (80%) dan sebanyak 28 perawat kurang optimal melakukan pengkajian risiko jatuh dengan humpty-dumpty (83.3%). Kesimpulan: Gambaran penerapan patient safety oleh perawat pada toodler terhadap risiko jatuh mayoritas kurang optimal dilakukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada perawat dalam melaksanakan penerapan patient safety pada toddler dengan risiko jatuh di ruang rawat inap agar lebih baik lagi kedepannya. Keywords: Patient safety, perawat, risiko jatuh pada toddler