Pengaruh PENGARUH TERAPI FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH : LITERATURE REVIEW - Dian Permata Ningtyas (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Abstrak Tujuan: untuk melakukan kajian sistematis artikel penelitian yang mengidentifikasi pengetahuan keperawatan tentang peningkatan perkembangan anak usia prasekolah dengan finger painting dan mengidentifikasi alat ukur perkembangan yang digunakan. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan rancangan penelitian analisis artikel. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 5 artikel. Hasil yang didapatkan dari keseluruhan artikel, perkembangan anak meningkat setelah diberikan terapi finger painting atau saat postest dibandingkan perkembangan saat pretest, perkembangan tersebut merupakan perkembangan motorik halus. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh pemberian terapi finger painting terhadap perkembangan anak usia prasekolah. Hasil analisis alat ukur perkembangan yang paling banyak digunakan adalah DDST II, setelah itu KPSP dan penilaian perkembangan teknik ceklis menurut Kemendikbud. Finger painting berpengaruh terhadap peningkatan perkembangan anak usia prasekolah. Seni melukis finger painting dapat diterapkan sebagai upaya dalam meningkatkan perkembangan pada anak usia prasekolah.