Gambaran Stigma Mahasiswa Mengenai Penderita Gangguan Jiwa - Monalisa Samperinding; Juniarta Juniarta; Theresia Theresia (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2021)
Stigma merupakan label untuk mengkategorikan atau memisahkan individu dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan stigma mahasiswa Universitas Pelita Harapan terhadap penderita gangguan jiwa, dengan menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling dengan sampel berjumlah 384 responden dari 9824 populasi mahasiswa di sebuah universitas swasta di Tangerang, Indonesia. Alat ukur yang digunakan yaitu “Attribution Questionnaire-27” yang telah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dan telah diuji validitas reliabilitas dengan Alpha cronbach 0,77, dan disebarkan secara daring menggunakan google form. Berdasarkan beberapa komponen perilaku stereotip, 51% partisipan memiliki stigma yang rendah dan 49% partisipan memiliki stigma yang tinggi. Penelitian selanjutnya diharapkan bisa menggunakan sampel yang lebih luas untuk mengetahui gambaran stigma terhadap gangguan jiwa, serta menggunakan alat ukur yang disesuaikan dengan konteks budaya di Indonesia