Gambaran Komorbid pada Pasien Hemodialisis di Rumah Sakit Angkatan Udara (RSAU) drEsnawan Antariksa: Hemodialisis, komorbid - Sara Artiany; Yohanes Gamayana Trimawang Aji (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2021)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat global. PGK memiliki prevalensi dan insidensi yang meningkat, prognosis yang buruk serta biayaperawatanyang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran komorbid pada pasien hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik non-ekperimental yang bersifat kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Puposive Sampling dan didapatkan sampel sebanyak 105 pasien hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas jenis kelamin perempuan, usia tertinggi yaitu rentang usia 55-65 tahun, lama menjalani hemodialisa tertinggi yaitu 1-5 tahun, jenis komorbid tertinggi yaitu hipertensi dan mayoritas jumlah komorbid sebanyak satu penyakit. Kesimpulan penelitian ini diharapkan memberikan gambaran komorbid pada pasien hemodialisis, sehingga dapat dilakukan asuhan keperawatan yang komprehensif untuk meminimalkan komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis.