GambaranTingkat Pengetahuan Mahasiswa Keperawatan tentang Caring di AKPER Rumah Sakit PGI Cikini - Eltania Giovanni; Yohanes Gamayana Trimawang Aji; Sri Hunun Widiastuti (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2021)
Keperawatan digambarkan sebagai profesi yang bekerja dengan penuh kasih dan caring, karena pengetahuan pemahaman tentang caring sangatlah diperlukan untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang caring di AKPER RS PGI CIKINI Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik pada 52 mahasiswa semester IV melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa keperawatan memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tinggi dengan komponen compassion dan competence mendapatkan peringkat tertinggi dengan persentase kedua komponen tersebut sama, yaitu tinggi (98,10%) dan sedang (1,9%). Komponen confidence mendapatkan peringkat terendah dengan persentase yaitu tinggi (51,9%) dan sedang (48,1%). Dari hasil yang didapatkan institusi pendidikan keperawatan diharapkan dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk mempraktikkan pengetahuan caring yang telah diberikan dalam melaksanakan tugas kepada klien