Gambaran Kebiasaan Sarapan dengan Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Di Asrama Akademi Perawatan RS PGI Cikini Jakarta Pusat - Sici Lewi Masleni Masleni; Lince Siringo-Ringo; Loritta Yemina (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2021)
Sarapan merupakan suatu hal yang wajib dilakukan setiap pagi karena tubuh membutuhkan asupan glukosa untuk meningkatkan kemampuan otak untuk dapat konsentrasi dalam belajar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gambaran kebiasaan sarapan pagi dengan tingkat konsentrasi mahasiswa di Asarama Akademi Perawatan RS PGI Cikini Jakarta Pusat. Penelitian ini dilakukan pada 64 mahasiswa di Asrama Akademi Perawatan RS PGI Cikini, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling. Kuesioner yang digunakan untuk memperoleh kebiasaan sarapan dan tingkat konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan dominan mahasiswa jarang melakukan sarapan pagi (58,7%), tingkat konsentrasi sedang (59%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Asrama Akademi Perawatan RS PGI Cikini memiliki kebiasaan jarang melakukan sarapan 58,7%. Mahasiswa di Asrama Akademi Perawatan RS PGI Cikini memiliki tingkat konsentrasi sedang 59%.