Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Self Management (Manajemen Diri) pada Pasien Hipertensi : - - Hella Meldy Tursina; Eky Madyaning Nastiti; Achmad Sya'id (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Gerakan internasional simultan tersebut tercantum dalam program Global Non-Communicable Disease/NCD Target mengenai komitmen untuk mencapai target bersama untuk menurunkan hipertensi. Penatalaksanaan hipertensi yang merupakan penyakit kronis meliputi pengobatan rutin dan perubahan gaya hidup sehat dan memerlukan self management yang baik. Manajemen diri (self-management) adalah upaya pasien yang secara aktif berpartisipasi dalam rencana perawatan, membuat pilihan gaya hidup yang berbeda, seperti kebiasaan makan, pilihan olahraga, dan kondisi hidup, dan memantau gejala sendiri. Pengetahuan tentang proses penyakit, peran obat dan rencana perawatan mereka sangat penting untuk kemampuan pasien hipertensi untuk berhasil mengelola kemampuan diri sendiri. Pasien hipertensi melaporkan bahwa jika tidak mengetahui alasan dan cara mengelola penyakit hgipertensi yang dialaminya, maka upaya manajemen diri terhambat. Mengetahui faktor yang berpengaruh pada self management pasien hipertensi secara dini bisa membantu pasien mengelola penyakit lebih optimal. Variable yang dinyatakan berhubungan dengan kemampuan self management pasien adalah usia dan durasi lama sakit. Sedangkan kualitas hidup dinyatakan tidak berhubungan secara signifikan (p<0.05). Dengan mengetahui faktor yang mempengaruhi self management maka perawat dirasakan perlu untuk memodifikasi proses perawatan pasien hipertensi dengan memperhatikan faktor yang mendetail dengan tujuan pasien hipertensi dapat mengelola penyakitnya dengan mandiri