GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGENDARA OJEK ONLINE TENTANG LOW BACK PAIN (LBP) DI KOTA PONTIANAK 2018 - Hidayah hidayah; Uji Kawuryan (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Latar Belakang:LBP merupakan penyebab kedua kehilangan waktu kerja, penyebab kelima untuk hospitalisasi, dan alasan ketiga prosedur bedah. Hasil Riset Kesehatan Dasar (2018), prevalensi penyakit muskuloskeletal di Indonesia yang pernah di diagnosis oleh tenaga kesehatan tercatat sebesar 11,9% dan berdasarkan diagnosis atau gejala yaitu 24,7%. Jumlah penderita nyeri punggung bawah di Indonesia tidak diketahui pasti, namun diperkirakan antara 7,6% sampai 37% Posisi duduk yang salah telah menyebabkan terjadinya sekitar 80% keluhan nyeri punggung bawah pada manusia. Apabila terjadi nyeri punggung bawah pada para pengendara jasa layanan ojek tersebut, secara tidak langsung akan menurunkan produktivitas.Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pengendara ojek online tentang Low Back Pain (LBP) di Kota Pontianak. Metode Penelitian: Desain penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode survey. Sampel penelitian ini adalah pengendara ojek online yaitu Go-Jek sebanyak 151 responden, yang diambil dengan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan uji statistika deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa dari 151 responden, mayoritas usia responden sebagian besar adalah 17 – 25 tahun (remaja akhir) sebanyak 48 responden (31,8%). Mayoritas jenis kelamin para pengendara ojek online adalah laki-laki sebanyak 138 orang (91,4%). Pendidikan responden adalah SMA/SMK sederajat sebanyak 65 responden (43%). Tingkat pengetahuan responden tentang Low Back Pain yang terbanyak adalah rendah yaitu sebanyak 151 responden (100%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan responden tentang Low Back Pain, secara keseluruhan menunjukkan pengetahuan rendah.. Pengetahuan rendah responden pada penelitian ini disebabkan oleh tingkat pendidikan yang rendah serta sebagian besar belum mengetahui informasi tentang Low Back Pain baik dari tenaga kesehatan maupun media informasi.