Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Pasien Hemodialisis Di RS PGI CIKINI - Cristy G Butar-butar; Santa Maria Pangaribuan; Yenny Yenny (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Dukungan keluarga merupakan faktor yang tidak bisa diabaikan karena mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalankan diet hipertensi pada pasien yang menjalani hemodialisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet hipertensi pada pasien hemodialisa di RS PGI Cikini. Jenis dan desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani hemodialisa di RS PGI CIkini. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yaitu seluruh pasien yang menjalani hemodialisis di RS PGI Cikini sebanyak 46 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan diisi langsung oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 responden, yang memiliki Dukungan keluarga baik sebanyak 52,2%, sedangkan dukungan keluarga yang diberikan kepada pasien hemodialisa dalam mematuhi diet hipertensi yang kurang sebanyak 47,8%. Kesimpulannya adalah dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet hipertensi bagi pasien hemodialisisi di RS PGI Cikini tergolong kategori baik.