Optimalisasi Penggunaan Model Pembelajaran Word Square untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Makanan Sehat di Kelas V SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera - Nopri Samdi (Departement of Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Optimalisasi Penggunaan Model Pembelajaran Word Square Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Makanan Sehat Di Kelas V SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021 - 2022, yang dimulai pada bulan September 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap peneletian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja siswa, tes tertulis, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Model Pembelajaran Word Square Pada Tema Makanan Sehat dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 168/X Pandan Sejahtera yang ditandai oleh meningkatnya dari pra siklus (14%), siklus I (57%), siklus II (91%).