Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Muatan PKn Peserta Didik di Kelas VI SDN 96/X Rantau Indah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Maryatun Maryatun (Departement of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi peningkatan hasil belajar Muatan PKn melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Masing-masing petemuan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDN 96/X Rantau Indah yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semseter ganjil tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Model Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar Muatan PKn peserta didik kelas VI SDN 96/X Rantau Indah.