Peningkatan Kemampuan Guru dalam Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Melalui Bimbingan Individu di Sdn 163/X Catur Rahayu Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Sulastri Sulastri (Departement of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar yang perlu untuk ditingkatkan lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar melalui bimbingan individu di SDN 163/X Catur Rahayu semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang terdiri dari dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 di SDN 163/X Catur Rahayu dengan subjek penelitian guru sebanyak 6 orang yang terdiri dari guru kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui bimbingan individu dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar di SDN 163/X Catur Rahayu yang dapat dilihat pada masing-masing siklus dengan tindakan pemberian pujian.