العلل المستخدمة لدى ابن تيمية لتأييد رأيه في بناء (هذان) و(اللذان) - Rizki Gumilar (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
يتناول هذا البحث عن العلة النحوية في بناء الأسماء المبهمة المثناة التي ذكرها ابن تيمية في مجموعة الفتاوى، وسوف يجيب البحث بعض الأسئلة: ما هي أنواع العلة التي استخدمها ابن تيمية؟ وهل سبق ذكرها لدى النحاة المتقدمين؟ وما آراؤهم عنها؟ ولإجابة هذه الأسئلة سلك الباحث طريقة التحليل الوصفي وهي باستقراء ظواهر العلة النحوية في بناء (هذان) و(اللذان) وجمعها من مجموعة الفتاوى لابن تيمية، وتصنيفها على حسب أنواعها، وتحليلها اعتمادًا على آراء النحاة، والكشف عن آثارها في الاختيار اللغوي.