PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI XANTHAN GUM SEBAGAI BASIS GEL TERHADAP SIFAT FISIK GEL PEWARNA RAMBUT EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) - Fitria Nugrahaeni; Yudi Srifiana; Arief Nur Rokhman (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Pewarna rambut adalah jenis kosmetik yang berguna untuk membuat rambut berwarna. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung senyawa brazilin, senyawa tersebut dapat memberikan warna apabila dilarutkan dalam air. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sifat fisik gel pewarna raambut memakai zat pewarna alami ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) dengan variasi konsentrasi xanthan gum, untuk mengetahui sifat fisik warna yang dihasilkan sediaan gel ekstrak kayu secang dengan variasi konsentrasi xanthan gum. Pada penelitian ini xanthan gum digunakan berbagai variasi konstrasi yaitu 5%, 6% dan 7,5%. Dibuat sediaan gel pewarna rambut dari ekstrak kayu secang sebagai pewarna pada konsentrasi xanthan gum. Pengujian sifat fisik menggunakan metode uji viskositas dan sifat alir, daya sebar, daya lekat. Hasil analisa yang didapatkan uji viskositas sebesar 11413,33 Cps, 14328,33 Cps, 17422 Cps, dan uji sifat alir memiliki aliran tiksotropik plastis harga yield value 28.1904 dyne/cm2, 35.4700 dyne/cm2,43.4671 dyne/ cm2 . uji daya sebar memiliki nilai signature (0,216) >α (0,05) rata- rata daya sebar berkisar 4,7 sampai 6,2 cm , untuk uji daya lekat nilai signature (0,000) <α (0,05) rata – rata daya lekat 4,23 sampai 5,10 detik. Maka dapat disimpulkan peningkatan konsentrasi xanthan gum sebagai basis gel pewarna rambut ekstrak kayu secang dapat mempengaruhi sifat fisik dari sediaan gel pewarna rambut ekstrak kayu secang.