UJI EFEKTIVITAS ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L.) PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI BAKTERI Escherichia coli - Kharida Zainatus Salamah; Guntoro Halim (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Diare adalah buang air besar dengan konsistensi cair sebanyak 3 kali atau lebih selama 24 jam. Kasus diare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli masih cukup tinggi karena faktor kebersihan individu yang kurang. Daun sembukan (Paederia foetida L.) bermanfaat dalam mengobati berbagai penyakit di antaranya dengan menunjukkan aktivitas antidiare dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antidiare ekstrak etanol 96% daun sembukan (Paederia foetida L.) pada mencit yang diinduksi bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun Sembukan kering (Paederia foetida L.) dosis 0,13 mg/gBB yang setara dengan dosis manusia 50 mg/KgBB kurang efektif dibandingkan dengan Diapet N R® 13,5 mg/gBB dengan persentase inhibisi bobot feses 32,71% dan 85,96%, persentase frekuensi diare 3,84% dan 13,46%, serta konsistensi feses cair dan konsistensi feses padat. Ekstrak etanol 96% daun Sembukan (Paederia foetida L.) dosis 0,39 mg/gBB setara dengan dosis manusia 150 mg/KgBB lebih efektif pada parameter bobot feses dan frekuensi diare dibandingkan ekstrak etanol 96% daun Sembukan (Paederia foetida L.) dosis 0,26 mg/gBB setara dengan dosis manusia 100 mg/KgBB, persentase inhibisi bobot feses masing-masing adalah 86,34% dan 59,85%, persentase frekuensi diare adalah 34,61% dan 3,84%, konsistensi feses cair. Dosis 0,39 mg/gBB setara dengan dosis manusia 150 mg/KgBB lebih optimal dalam menginhibisi bobot feses dan frekuensi diare.