Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Pada Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019 - Dessy Hermawan; Trisilo Wahyudi; Djunizar Djamaludin (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
Diabetes mellitus merupakan penyakit tidak menular berpotensi meningkatkan mortalitas dan morbiditas. Faktor risiko diabetes mellitus yang dapat dimodifikasi adalah gaya hidup. Di Kabupaten Pringsewu tahun 2018 didapatkan insidensi Diabetes Mellitus tipe 2 dari 9 Puskesmas, Kasus tertinggi yaitu di Puskesmas Gading Rejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Pada Usia Produktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019.Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan case control. Penelitian dilaksanakan pada 25 juli – 25 November 2019. Populasi kelompok kasus adalah seluruh penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Gading Rejo sebanyak 524. Sampel penelitian ini berjumlah 120 dengan pembagian 60 kelompok kasus dan 60 kelompok kontrol. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi square serta analisis multivariat dengan regresi logistik ganda.Hasil penelitian diperoleh hubungan antara aktivitas fisik olah raga, merokok dengan kejadian diabetes (p<0,05). Tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes p = 0,561 (p>0,05). Variabel aktivitas fisik merupakan faktor yang paling dominan terhadap kejadian dibates mellitus di Wilayah kerja Puskesmas Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. Disarankan mengembangkan program penyuluhan pada usia produktif untuk dapat berjemur pada pukul 07.00-09.00 pagi hari selama minimal 15 menit dan maksimal 30 menit.