RELASI KEYAKINAN BERAGAMA DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA BAGI KELUARGA MISKIN (STUDI KASUS PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KELURAHAN TALANG BETUTU KECAMATAN SUKARAMI KOTA PALEMBANG) - Baroqah Meyrynaldy; Arafah Pramasto (fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone, 2020)
Penyalahgunaan Narkoba di tengah warga miskin telah menjadi topik yang hadir di dalam pemberitaan media ataupun riset ilmiah. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan sosial bersyarat yang diberikan kepada rumah tangga sangat miskin. Penelitian ini berusaha mengkaji pengaruh keyakinan beragama dalam mencegah penyalahgunaan Narkoba di tengah warga PKH. Riset ini memakai metode penelitian kualitatif dengan penentuan “sampel yang bertujuan”, serta teknik pengumpulan data kuisioner terbuka terhadap para penerima PKH di Kelurahan Talang Betutu, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat partisipasi warga miskin di kelurahan tersebut yang mayoritas memeluk Islam cukup signifikan dalam kegiatan pengajian atau ceramah keagamaan, meski pengetahuan mereka tentang tinjauan keilmuan Islam atas Narkoba, terutama kaidah hukum fiqh masih terbilang rendah. Hal ini terjadi karena materi keagamaan yang mereka peroleh sebagian besar hanya berkaitan dengan masalah ritus dan ortodoksi seperti akidah, ibadah, dan akhlak. Namun pengawasan pergaulan anak dan penyerapan informasi pencegahan Narkoba di tengah warga miskin, relatif sesuai dengan moralitas agama. Kata Kunci: Warga Miskin, Program Keluarga Harapan, Keyakinan Beragama, Penyalahgunaan Narkoba