Gambaran Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar Pertama di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Medan - Nur Ifani Chairun Nissa; Fifi Maysarah Bancin; Siti Nurhadizah Siregar; Elpina Andani; Meutia Nanda (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
Salah satu program yang dikembangkan pemerintah saat ini yaitu Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Program STBM ini ditekankan masyarakat sebagai subjek yang diberikan stimulasi. Kemudian dilakukan pemicuan agar terjadi perubahan perilaku berkaitan dengan sanitasi secara bertahap secara kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat pada pilar pertama pada wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Medan Kecamatan Medan Petisah Provinsi Sumatera Utara. Desain Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang merumuskan gambaran pelaksanaaan program Sanitasi Total Berbasis masyarakat di wilayah kerja Dinas Kota Medan. Sumber informasi dan informan dalam penelitian ini adalah orang yang benar-benar mengetahui dan memahami masalah, serta bertindak sebagai informan key, yaitu Kepala Dinas Kesehatan Kota Medan, kepala seksi kesehatan lingkungan dan pemegang program STBM di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Medan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor komunikasi program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dilakukan melalui puskesmas yang kemudian selanjutnya akan berkoordinasi kepada pihak Dinas Kesehatan. Pada faktor sumber daya program ini belum terpenuhi tenaga kesehatan lingkungan yang sesuai kebutuhan untuk keberlangsungan program. Faktor sikap/komitmen seluruh petugas yang terlibat menyatakan berkomitmen serta bertanggung jawab sepenuhnya terhadap program. Faktor birokrasi pada program ini Dinas Kota Medan menjalin kerja sama dengan perusahaan swasta, dinas pemerintahan yang lain seperti Dinas Perumahan dan Pemukiman serta Dinas Lingkungan Hidup.