Systematic Review Analisis Faktor Resiko Kejadian Tuberkulosis di Asia dan Afrika - Muhammad Amin; Nani Sari Murni; Iche Andriyani Liberty; Yusnilasari Yusnilasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACTThe World Health Organization (WHO) says that tuberculosis exists throughout the world. Geographically, most cases of tuberculosis in 2018 were in the WHO region, in Southeast Asia (44%), Africa (24%) and the Western Pacific (18%), with a smaller percentage in the Eastern Mediterranean (8%), America (3%) and Europe (3%). This study aims to look at the risk factors that most support the incidence of tuberculosis. The study was conducted using the SR (Systematic Review) method in March 2021 – July 2021 with 8 selected literature samples from Pubmed, Scence direct and Sinta. Individual factors, home environmental factors (occupancy density, ventilation, temperature and humidity), behavioral factors such as smoking habits, and contact history factors with tuberculosis sufferers are risk factors that have a relationship / influence the incidence of tuberculosis. Keywords : risk factors for tuberculosis; home environment; behavior ABSTRAKOrganisasi kesehatan dunia, yaitu WHO (World Health Organization) mengatakan bahwa tuberkulosis ada di seluruh dunia. Secara geografis, sebagian besar kasus tuberkulosis pada tahun 2018 ada di wilayah WHO, di Asia Tenggara (44%), Afrika (24%) dan Pasifik Barat (18%), dengan persentase lebih kecil di Mediterania Timur (8%), Amerika (3%) dan Eropa (3%). Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor risiko yang paling besar mendukung kejadian tuberkulosis. Penelitian dilakukan dengan metode SR (Systematic Review) pada Maret 2021 – Juli 2021 dengan sampel 8 literatur terpilih dari Pubmed, Scence direct dan Sinta. Faktor individu, faktor lingkungan rumah (Ventilasi, kepadatan hunian, suhu, dan kelembapan), faktor perilaku seperti kebiasaan merokok, dan faktor riwayat kontak dengan penderita tuberkulosis adalah faktor risiko yang memiliki hubungan/mempengaruhi kejadian tuberkulosis. Kata kunci : faktor resiko tuberkulosis; lingkungan rumah; prilaku