Peningkatan Pengetahuan Lansia Melalui Promosi Kesehatan Dalam Upaya Meningkatkan Kunjungan Posbindu Penyakit Tidak Menular - Agung Sutriyawan; Suherdin Suherdin; Luthfi Ryhan Ramdhani; Anggi Meilani; Harfani Dwinurani; Hilmi Farhanudin; Moch Ilham Fadilah; Ricky Rosadi; Susi Susilawati (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Upaya dalam menangani masalah kesehatan masyarakat pada penyakit tidak menular adalah dengan suatu program yang dikenal dengan istilah Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Pusbindu PTM). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam upaya meningkatkan kunjungan pusbindu PTM. Kegiatan dilakukan dengan beberapa metode yaitu Intervensi peningkatan pengetahuan lansia, dalam kegiatan ini dilakukan melalui promosi kesehatan yang berupa pemberian edukasi tentang Pusbindu PTM dan memberikan leafltet sebagai media edukasi. Lansia yang ikut serta dalam kegiatan ini sebanyak 14 lansia. Data dianalisis secara deksriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua lansia sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan. Terdapat peningkatan skor pengetahuan lansia yaitu rata-rata peningkatan sebesar 32,16 setelah diberikan promosi kesehatan tentang pusbindu PTM. Pelaksanaan PKM ini perlu dilanjutkan secara berkesinambungan untuk memonitoring partisipasi lansia dalam mengikuti kegiatan pusbindu PTM. Kata Kunci : Kunjungan pusbindu; pengetahuan; promosi kesehatan, Penyakit Tidak Menular ABSTRACT Efforts in dealing with public health problems in non-communicable diseases are with a program known as Integrated Development Post of Non-Communicable Diseases. This Community Service activity aims to increase knowledge in an effort to increase the visit of integrated coaching posts of non-communicable diseases. The activity is carried out by several methods, namely Intervention to increase the knowledge of the elderly, this activity is carried out through health promotion in the form of educational giving about Pusbindu Integrated Development Post of Non-Communicable Diseases and provide leaflet as an educational media. The elderly who participated in this activity were as many as 14 elderly people. The data is descriptively analyzed. The results showed that all seniors are very enthusiastic about participating in the series of activities. There was an average increase in the elderly knowledge score of 32.16 after being given a health promotion on integrated coaching posts of non-communicable diseases. The implementation of this activity needs to be continued continuously to monitor the participation of the elderly in participating in integrated development post activities of non-communicable diseases. Keywords: Pusbindu visit; knowledge; health promotion, Non-Communicable Diseases