Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Melalui Diversifikasi Produk Rumput Laut di Kepulauan Seribu - Nur Yulianti Hidayah (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu merupakan kabupaten administrasi di DKI Jakarta. Pada tahun 2019 kebupaten ini berpenduduk sebanyak 24.343 jiwa yang tersebar di sebelas pulau. Penduduk Kepulauan Seribu memiliki mata pencaharian utama sebagai nelayan serta petani rumput laut. Petani rumput laut di Kepulauan Seribu masih kesulitan dalam memasarkan hasil panen rumput laut dimana petani menjual rumput laut dalam bentuk bahan mentah dengan harga yang murah. Selain itu, petani rumput laut belum banyak mengetahui cara memanfaatkan rumput laut menjadi produk jadi yang langsung dapat dikonsumsi/digunakan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu diversifikasi produk rumput laut yang mempunyai nilai tambah serta mudah diproduksi pada skala rumah tangga. Produk tersebut diantaranya adalah produk non pangan yaitu sabun mandi serta produk pangan berupa makanan ringan yaitu stick dan cake rumput laut. Dengan adanya pengolahan rumput laut menjadi produk olahan selain agar-agar, diharapkan para petani rumput laut dapat menjadikannya sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pemasaran hasil panennya. Untuk itu, dilakukan pembinaan dan pendampingan dalam bentuk berbagai pelatihan terhadap masyarakat beberapa pulau di Kepulauan Seribu, yaitu para perempuan/istri petani rumput laut di Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Panggang dan Pulau Kelapa untuk memberikan nilai tambah pada rumput laut melalui diversifikasi pengolahan produk berbahan dasar rumput laut sehingga diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.