Peran Orang Tua Dalam Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Pada Anak Usia Balita Di RT 04 RW 01 Desa Jayaraga Kecamatan Tarogong Kidul – Garut - Ema Arum Rukmasari; Nina Sumarni; Gusgus Graha R; Kosim Kosim (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Periode usia balita merupakan “golden periode” masa yang relatif singkat dan tidak akan terulang kembali dalam kehidupan seorang anak. Sehingga para orang tua, pengasuh, dan pendidik perlu memanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Tumbuh kembang yang optimal adalah tercapainya proses tumbuh kembang yang sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh anak. Dengan mengetahui penyimpangan tumbuh kembang secara dini, maka dapat dilakukan berbagai upaya pencegahan, stimulasi dan penyembuhan serta pemulihannya sedini mungkin pada masa-masa proses tumbuh kembang anak. Kegiatan ini bertujuan untuk melibatkan orang tua agar mampu mengembangkan tumbuh kembang anak melalui stimulasi deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak. Metode yang digunaan pada kegiatan ini ialah ceramah dan diskusi serta tanya jawab. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa sebelum dilakukan Pendidikan kesehatan, sebagian besar orangtua belum memahami pentingnya stimulasi, deteksi dan Intervensi dini tumbuh kembang anak, dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan, hampir 80 persen para peserta memahami pentingnya deteksi dini tumbuh kembang anak.SaranBawalah anak ke Posyandu agar terpantau pertumbuhan dan perkembangannya. Kata kunci: Peran orang tua, Deteksi dini, dan Intervensi ABSTRACT The toddler age period is a relatively short “ golden period” and will not be repeated in a child’s life. So that parents, caregivers, and educators need to make the best use of it. Optimal growth and development is the achievement of a growth and development process that is in accordance with The potential possessed by the child. By knowing the deviations of growth and development early, various prevention, stimulation and healing efforts can be made as well as their recovery as early as possible during the period of the child’s growth and development process child growth. The method used in this activity is lecture and discussion and question and answer. Based on the Result of the activity, it was found that before health education was conducted, most parents did not understand the importance of early detection, stimulation, and intervention for child development, and after health education was conducted, almost 80 percent of participants understood the importance of early detection of child growth and development. Suggestion take the child to the Posyandu to monitor their growth and development. Keywords: Role of parents, early detection, and intervention